ダシへのこだわり

こんにちは。


上潮のちゃんこ鍋のスープのダシは2つの食材で構成されています。
それが昆布  かつおぶしです。

昆布には3大高級昆布といわれる、
羅臼昆布・利尻昆布・真昆布がありますが、
当店では、昆布の最高級品といわれ濃厚でよくダシが出る
羅臼昆布
澄んだ上品なダシが出る
利尻昆布を絶妙なバランスで使用しています。
昆布



かつおぶしは
博多の台所(柳橋連合市場)内に一軒だけある
老舗の天然だし専門店ふじはらさんから仕入れています。
こちらでは、鹿児島県の問屋さんから長年の信頼の元に
枕崎産・最高級本かつおを取り寄せて
鮮度にこだわり、注文した分だけを削ってくれます。

この香り・味が全然ちがう本物のかつおぶしを使用しています
かつおぶし

この枕崎産のカツオが


削りたて

こうなります。(削りたてです)


これらの昆布とかつおぶしで作られたダシ汁に
最高級の塩を入れ、そこにそれぞれの野菜やアジのすりみ
からしみ出た『甘み』が加わり、
ちゃんこ上潮のスープができています。

こだわりのダシで作るちゃんこ鍋はこちら
上潮のお品書き(コース料理)はこちら

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カテゴリー:厳選食材

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ちゃんこ上潮のスープに欠かせない、『昆布』・『かつおぶし』のこだわり