アジのすりみちゃんこ鍋

こんにちは。


ちゃんこ上潮といえば、

新鮮!! アジのすりみちゃんこ鍋!!

鯵

『魚がうまい!!』として全国的に有名な福岡県

その福岡の魚を有名にしている立役者と言えるのが
福岡が誇る海「玄界灘」と「響灘」です。

当店のアジはこの玄界灘と響灘で獲れた
『新鮮な天然のマアジ(真鯵)』のみを仕入れています。

鯵

このアジをそのまま鍋に入れてもそれほど、おいしくないのですが、
すりみにして、ゴボウやネギで風味をつけることで、アジが格段においしくなります。

ごぼう

このすりみを作るのが、非常に手間と時間がかかります!!


巨大なすり鉢で一回に10キロほどのアジをすっていくのですが
冬場の繁忙期になると、一日50~60キロのアジをすりみにします。

ここでの注意点は、
粘りが出るまで擦ってはだめです。空気を送り込むようにやさしく擦ります。
この作業は機械では絶対まねできません!!



そうするとふっくらしているのにアジの食感を楽しめる、絶品すりみになるんです。



すりみ
ここでの仕込みは一切妥協できません!!

こんな当たり前で大変なことを大将と二人で続けています。

このように手間と時間がかかることから
相撲部屋では作られない
『幻のちゃんこ鍋』になったのです。


厳選した素材で手間をかけてつくる、創業以来変わらない味をぜひ、ご堪能下さい。


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〖上潮のこだわり〗

“出汁(だし)へのこだわり”
“塩へのこだわり”
“野菜へのこだわり”
“雑炊(米)へのこだわり”
“柚子胡椒へのこだわり”








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カテゴリー:こだわり

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創業40年。 今までも・・・これからも・・・このすりみちゃんこ鍋でがんばっていきます!!