天神・中洲で宴会場をお探しの幹事様へ (接客編) | 福岡市中央区(天神・中洲)のちゃんこ上潮 二代目店長ブログ

天神・中洲で宴会場をお探しの幹事様へ (接客編)

こんにちは。


私は、宴会において、料理の味・空間も大切だと思っていますが
『おもてなしの心』も重要だと考えています。


もちろん料理も「もてなし」の内ですが、いくら料理が美味しくても、
お店のスタッフの対応ひとつで、居心地が悪くなったり、美味しさが半減しちゃいますね。


オーダーをとる際に、ムッとしたような顔で対応されたら、気分が良くないでしょうし、
「もう二度と来るか!」なんて幹事さんだったら思っちゃいますよね。

最近のお客様は、大型チェーン店の対応に馴染まれているかと思いますが、
私どものような小規模店ではやはり、お客様とのふれあい、
コミュニケーションが重要だと考えており、
お客様の数だけ、違ったおもてなしが必要だと思っています。

そこは、私どもの長年の経験と感性で、
「このお客様は、どのような対応で接客すれば、喜んでくださるのか?」
を常に考えて接客しております。


例えば・・・・・・

・「いらっしゃいませ!」 「ありがとうございました!」はお客様の目を見て、
 感謝の気持ちを込めて・・・(当たり前ですね)

・挨拶や紹介などされている時には、部屋に入らない。(白けちゃいますからね)

・最高においしい状態で鍋をお持ちする。(ゆっくりお酒に会話に楽しんでください)

・女性のお客様が多い時などは、いつもより野菜を小さく切る。
(女性は大口空けれませんから)

・お冷を頼まれたら、「お薬ですか?」とお聞きする。(さ湯をお持ちします)

・冷房、暖房が効きすぎていないか確認する。(鍋が入ると温度が変わりますから)

・お帰りの際に皆さんの靴をきれいに並べておく。(感謝・感謝です)

些細で当たり前の事かもしれませんが、
上潮のスタッフ1人、ひとりがそういうタイミングや「もてなしの心」を
常に心がけていたら、うれしくなりませんか?(僕だったらうれしいな~)


私は『おもてなし』には、2種類があると思っています。

(料理・空間)・(接客)のことですね。
上潮の(料理・空間・接客)すべてがお客様に伝われば、
宴会は大盛り上がりだと私は信じています。 
宴会が盛り上がれば幹事さんもうれしいでしょうし、
上潮スタッフみんなの喜びでもあります。




『お客様の接客に対する不満は料理では解消できないんだぞ!!』
を胸に秘め、日々『おもてなしの心』を持って、がんばります!!




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【お店情報】

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【上潮のこだわり】


“出汁(だし)へのこだわり”
“塩へのこだわり”
“野菜へのこだわり”
“雑炊(米)へのこだわり”
“柚子胡椒へのこだわり”


【各駅からの道順(写真付)】

西鉄福岡(天神)駅からの詳しい道順 (徒歩約10分)

中洲川端駅(福岡市営地下鉄)からの詳しい道順(徒歩約10分)

天神南駅(福岡市営地下鉄七隈線)からの詳しい道順 (徒歩約6分)



















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カテゴリー:幹事様へ

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コメント

  1. ちゃんこ大好き より:
    すごく勉強になりました。
    • 二代目店長 より:
      ちゃんこ大好き様

      はじめまして、コメントありがとうございます!
      『接客』は大事ですものね、
      もしかして、なにか商売されているんでしょうか?

      今はどんな職種も厳しいとは思いますが、
      お互いがんばりましょうね!!

      ありがとうございました!!


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幹事様・・・宴会の時のお店の対応ってとっても大切ですよね。